您当前的位置: 睦州文苑 > 民俗民艺 > 名人荟萃
吴季子等五乡贤
发布时间:2014-12-03 09:44:50
吴季子等五乡贤   徐树林

  吴季子

  吴季子(公元1238年前后在世),字季翁,宋代淳安云程人。年少敏慧,十七岁即领乡荐中举。嘉熙二年(公元1238)登进士第。曾任建宁、政和县尉。与兄吴洪德、吴雄飞齐名,时号“三吴”,其子吴必先,字太初,亦有名。

  黄宗仁

  黄宗仁(公元1241年前后在世),字荣甫,号中斋,宋代淳安合洋人。南宋榜眼黄蜕之兄。淳�元年(公元1241)登进士第。累官至司农少聊。亦尝著书立说,作为淳安著名学者祠之于石硖书院。

  黄  蜕

  黄蜕(公元1247年前后在世),字新之,号警斋,淳安合洋人。聪明好学,和方逢辰、何梦桂同在石硖书院就读。南宋淳佑七年(1247)科举廷试进士第二名。时方逢辰尚未第,即以“状元留后举,榜眼探先锋”的彩对向黄蜕祝贺,蜕以“欲与状元留地位,先将榜眼破天荒”答之。次科(1250),方逢辰果真中状元及第,因而一时传为美谈。黄蜕学识渊博,著作不留稿,人得其片纸必珍藏之。举进士后,初授建昌军佥判,后升迁为大理寺卿,所至皆以文学知名。未几归老,学者称其“警斋先生”,石峡书院立有黄蜕祠祀之。

  陆震发

  陆震发(公元1245)前后在世,字德甫,淳西锦沙村人,聪敏好学,书多淹洽,而尤明于春秋。淳佑中(公元1245),严州知州王泌、淳安知县虞�力荐之朝,陆婉谢以亲老乞乡校官就养,乃授学谕。尝撰修学记有云:“人之一心,本自虚明,本自广大,无贤不肖均具至理,特患物于物而不能物物耳。”其修已教人一本诸此。所著有《春秋讲义》一卷,《春秋丛志》一卷。

  徐  陟

  徐陟(公元1126年前后在世),字彦尘,威坪始新源(六都)河溪(河村)徐氏先祖,世称“五经先生”、“五经徐”。徐之先为衢之龙丘,始迁于严之建德,再迁于淳之西郭,三迁于河溪。(威坪河村)则自八世祖仁荣公之父徐陟,宋钦宗靖康时(公元1126)入太学太司成,杨龟山奇其才,叩阍击权臣。后归隐锦溪注五经,子孝纪、孝友、孝恭、侄孝宁杜门读书,五经皆精究,而孝恭尤深于易经。人号“五经徐氏。”隆兴元年(公元1163)孝恭登进士,淳熙八年(公元1181)孝宁、孝友登进士,嘉定年间(公元1211~1217),徐绂、徐纶、徐瓒三人登进士,咸淳年(公元1265)徐唐佐、徐梦高中进士。时称五经先生徐陟,两世有才子八人。明代救治海瑞的徐廷授也是五经徐之后,今河村村脚仍留有“五经亭”。

千岛湖新闻网 责任编辑:叶青 方志隆

掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购