您当前的位置: 淳安新闻 > 本网时评
龙山夜话:垃圾分类 破解垃圾围城
发布时间:2019-07-18 08:42:55

张婧

面对上海大妈“你是什么垃圾”的灵魂拷问,不少上海人表示,“压力山大”。

7月1日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。根据《条例》,上海市生活垃圾按照可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾分为四大类。违规者可处50至200元罚款,违规单位最高罚5万元,严重者还将影响个人信用。一周时间,上海市开出199张罚单。

上海先行,北京、杭州、深圳等各大城市也在逐步推进垃圾分类。垃圾分类无疑是件好事,但好习惯的养成不是一蹴而就的,也需要由点到面,逐步推行。垃圾分类是一项需要全民参与、长期坚持的工作。普及垃圾分类工作,需要在推广中重视习惯养成,通过强制举措,制度规范,从说教和试点出发,进一步推行垃圾分类。

各级政府要加强宣传教育,对垃圾分类进行正面普及,让垃圾分类意识深入人心,另一方面要通过建章立制,对垃圾分类各环节进行规范管理,建立垃圾分类长效机制,让垃圾分类能够坚持下去,越做越好。

我们每个人都应做好充分准备,先从自身做起,改变自己的生活习惯。在日常生活中做好垃圾分类工作,自觉、长期参与垃圾分类,提高精准投放意识,以迎接垃圾分类大时代的到来。

千岛湖新闻网 编辑:程就 方志隆

 

掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购