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王丰
韭菜是拿来当香头的,比如做苞芦菜粿、麦粉菜粿,又比如炒面、煮馄饨,里边放点韭菜,那就会有很香的味道出来。
韭菜是起了个点睛的作用,给一种食物点了睛,这种食物就活了。梁代张僧繇在金陵安乐寺壁上画了四条龙,不点眼睛,说点了就会飞走。听到的人不相信,偏叫他点上。刚点了两条,就雷电大发,震破墙壁,两条龙乘云上天。食物也一样,加工到关键时刻,添一点韭菜,使内容更加生动传神,使其成为一味美食。
院子里有一棵樱桃,樱桃树下不知什么时候长出来一丛韭菜,伴着樱桃的生长,水也充沛,肥也富足。可能是受了樱桃树的庇佑,韭菜长得茎粗叶宽,绿绿油油。
某日,某友拿来几个土鸡蛋,便挽友一起吃饭,炒点什么菜呢?一念即起——韭菜炒鸡蛋,即去樱桃树下,把那丛韭菜割了。韭菜炒鸡蛋,绿黄分明,色香味俱全。再来一瓶“汾酒”,和着那韭菜炒蛋,一杯一杯慢慢饮,有做了神仙的感觉。
我读小学三年级那年,冬天里冻着了,得了重感冒,祖母大人又是挑核桃肉,又是煎核桃壳,还给我盖上两条棉被发汗,这样一折腾,倒也体轻脑爽了。祖母大人问我:“想吃点啥?”我说:“鸡子炒韭菜。”祖母颤巍巍去菜园里割来韭菜,蒲包里掏出两个鸡蛋,炒了。那一顿饭,还犹在眼前。
祖母大人炒鸡子炒得好,似乎是得了古法的《齐民要术·炒鸡子法》:“打破,著铜铛(直口,三足,带柄)中,搅令黄白相杂;细掰葱白,下盐米(盐末)浑豉、麻油炒之,甚香美。”祖母把“葱白”换成了“韭菜”,把麻油改成了菜油,炒之更香美。
韭菜,古代“五菜”(葵、韭、藿、薤、葱)之一,老早就讨国人喜欢了,五代时期最有影响的书法家杨凝式,有一代表作《韭花贴》,仅六十三个字,记的就是韭菜:“昼寝乍兴,輖饥正甚,忽蒙简翰,猥赐盘飧。当一叶报秋之初,乃韭花逞味之始,助其肥羜,实谓珍羞,充腹之馀。铭肌载切,谨修状陈谢伏惟鉴察。谨状。七月十一日,状。”简单翻译一下:我大白天睡醒,正值饥肠辘辘之时,忽然接到你的书信,和你不以我鄙陋赐予的美味佳肴。在这一叶落知天下微凉的初秋,正是韭花味道初显之时,用它来佐味肥嫩的小羊,实在是美味啊!品尝之后,对你的好意我刻骨铭心。我写下这封短札谨表谢意云云。
午睡刚起,刚巧碰上友人馈赠韭菜花,很是可口,因此杨凝式写下此帖表示感谢,不想,这一写,写成了一幅名帖传承于后世了。
初秋到,院内樱桃树下那丛韭菜开起了花:一杆长茎五六寸高,顶端花朵三十几,围成半球状,每朵花瓣有五,色白,花蕊一点黄,有微小黑蚁耕耘其中。
心里寻思着,待韭花开得齐了,再割来炒一炒,炒什么好呢?还是炒土鸡蛋吧。韭菜花炒蛋,再喝点“汾酒”,是什么境界呀?还想写一副“韭菜花”的帖。
呵呵,真不知天高地厚!
千岛湖新闻网 编辑:叶青 姜智荣
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