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走进扎什伦布寺
发布时间:2021-11-29 09:29:42

洪美娟

从日喀则市到扎什伦布寺很近,近到几乎一脚油门没踩到底,就忙着踩刹车。

惟清昨晚就给自己的坐骑喂饱了,早饭后跟着老大直接去了寺院。按昨天定下的计划,今天只在信徒每日绕寺的转经路上去走走,还能居高临下看清整个寺院的布局。每次看到信徒们摇着转经筒,或捻着佛珠,转山祈祷,心里会涌起一种莫名的迷茫。他们中有的人或许一辈子也不曾离开过生养他们的这片土地,但是他们日日晨昏都在行走。他们不慕诗与远方,只图生活简单、灵魂纯净,仅此足亦。

我们在雨中驻足在寺院大门前,没有摩肩接踵的场景,除三两身着紫红色袍子的僧人,行人寥寥,寺院里外一下子显得无比空旷,还原佛教圣地该有的空灵和神秘。

大家说好了在寺院门外集合的,却迟迟不见人。老大觉得,于此空等,不如先进寺院去看看,其他人要不要进寺院,到时可自行选择。再说,扎什伦布寺虽然在名气、规模上没有布达拉宫显赫,但毕竟是日喀则市最大的寺院,是藏传佛教格鲁派的六大黄教寺院之一。这是个有历史的寺院,尼色日山也是一处有故事的地方,我们千里迢迢到此,如果不进去看看,于情于理也说不过去。

雨中寺院湿漉漉的,旅行鞋在石板上踩出的脚印,一抬脚,立马被雨水冲没了。雨伞上的水珠,在地上溅起一朵朵莲花,一位年轻的僧人正一步步从莲花里走来,为了弘法,他一路上风餐露宿到了日喀则。为纪念圆寂的经师,他聘请西藏和尼泊尔工匠,制作一尊5米高的释迦牟尼镏金铜像,又得到后藏大贵族的资助,兴建供奉佛像扎什伦布寺。在之后长达38年的时间里,又前后修建了密宗佛殿、大经院、展佛台,还有大小佛殿、佛像、布于殿堂和讲经场四壁的彩绘、石刻佛像等,在后世班禅的不断修建后,才形成现在寺院的占地面积达15万平方米,经堂57间,房屋3600间,绕寺的宫墙长达3000多米的规模。

白塔与转经筒是藏族寺院的标配。我们顺时针穿行在宛如迷宫般的宽道窄巷间,白色的是僧房,红色的是殿堂。大弥勒殿高五层,是全寺最早的建筑,也是最大的复合式的建筑,进入寺院大门看到最大的建筑物就是。经堂上挂了上百幅唐卡,大经堂四周墙上还有许多古老壁画。殿内蹲坐在莲花台上的,是世界上最高最大的强巴佛铜像。藏传佛教中,强巴佛信徒很看重,那是掌管未来的佛。强巴佛就是汉地的弥勒佛,不同的是,汉地的是大肚佛形象,笑逐颜开,很亲民,而藏地的却端庄秀丽、优雅富态,光是面部就嵌满了珍珠宝石,眉宇间那颗核桃般圆圆的“白毫”,据说就是一颗钻石。殿门外的院落由回廊围成,也是过去班禅大师向全寺僧人讲经布道的场地。四周墙上绘有上千尊佛像,无一雷同。庭院中间矗立着一杆巨大的经幡,下面挂满了白色的哈达。

灵塔殿到处湿漉漉的,不知是下雨,还是深深嵌入山体的原因,或许是前者,或许两者都有。四世至十世班禅的灵塔为寺庙增添了神秘的色彩,文革时被毁。第四世班禅的灵塔重建于七十年代,而第五世到第九世班禅的合葬灵塔祀殿直到八十年代中后期,才由第十世班禅主持修复。不知是操心劳累过了头,还是悲欣交集过了度,第十世班禅在灵塔修复完工并举行开光大典期间,不幸圆寂。第一世至第三世班禅分别在甘丹寺和恩贡寺圆寂,灵塔也就修建在那里。

七转八绕,一阵嘈杂声将我们引到了一处院落。一群紫红色服饰的僧人,两两相对地站在有几棵树的院子里,像在吵架。只见一人突然一个前跨步,右手高高举起,以为要打架,不料却用力一拍左手,一个声音炸雷般在对方的额前响起,对方稍一沉思,便大声地说着什么,拍巴掌的也不示弱,你来我往,连珠炮似的大声争辩。也有的甩着念珠,有的作沉思默想状,有的抡着胳膊,一个个像斗红了眼的公鸡……这时已雨过天晴,直通通的阳光里,像蓄备着无限的能量,把那些游人都逼到树荫下或台阶的阴凉处,一个个饶有兴趣又不得其解地看着热闹。唯有阳光下那些露在紫红色外面的脑袋和胳膊,像要借助太阳的能量战胜对方。

一问才知是辩经,原来我们无意中闯到了辩经场。辩经是僧人学习的一种方式,也是佛学的讨论。虽然听不懂他们的语言,但也能通过他们夸张的肢体语言和丰富的面部表情,猜出一二。辩经,犹如正反两方的学术研讨,只不过形式不同。

我原以为,藏传佛教同汉地的大雄宝殿一样,只是规模大小而已,到扎什伦布寺才明白,原是两大活佛系统。达赖和班禅是西藏黄教领袖宗喀巴的两大传承弟子,后来形成两个不同的传承系统。就教阶而论,班禅高于达赖。自明清以来,皇帝将世欲政权尽归达赖,而班禅则远离世俗事物。由此,我也算弄清楚,为什么布达拉宫会有地牢了。

忘记到寺院的什么地方起,不断有游人赶上并超过我们,后面的游人仍源源而来。到强巴佛殿时,不说人头攒动,至少也算得接踵而至。我想,如果不下雨,如果不是我们到的那个点还没游人,那么中国著名的六大黄教寺院之一的扎什伦布寺将与我错肩而过,错失的将不单单是游历扎什伦布寺,而是对藏传佛教体系和信徒的深度了解。

走出扎什伦布寺,才得知,其他人既没按计划到寺院外看看,也没进寺院,只是等在路口。这让我既内疚又欣然。

千岛湖新闻网 编辑:叶青 王志仙


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