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神奇的神山圣湖
发布时间:2022-01-10 09:37:02

洪美娟

从萨嘎到霍尔走219国道。

因为神往冈仁波齐神山,说得最多的也是它。它的历史,它的峰顶形状,它的……虽然,我们都是信仰之外的人,还是愿意去转山,以表达我们对神山的敬畏。

当然,我们是驾车转山。

神山转一圈五十三公里。在平均海拔5000米左右,最高达5700多米的上山路,三五天能转下来,就很不错了。且不说我们没安排转山的时间,就车队人员的情况,估计也没几个能完成转山。再说,绕山三圈,约一百多公里,也算虔诚。

冈仁波齐神山在各教派中拥有至高无上的地位。在佛教中,它是“须弥山”,象征整个的佛教中心;在藏族苯教中,它是三百六十位神灵居住之山,祖师辛绕米沃从天降落此山;在印度教中,它是“凯拉斯”,梵文称“湿婆(印度教主神)的天堂”。同时,它也是世界公认的神山,是藏族信徒们渴望一生至少朝拜一次的圣地。转山有步行的,也有三步一磕等身长头的。怕漏磕一步,双手在头顶划个记号,站起来,再从记号处开始。有的从遥远的故乡一路磕到神山,再完成53公里的转山。据说,从公元前1000年至今,神山从未断过转山者,信徒转山为洗清今生罪孽,在生死轮回中求来世完美。因此,转山途中,无论生死,都是天堂。

神山之所以称为神山,有它的神奇之处。我们知道,山的背阴面比向阳面的积雪厚,融化慢。而冈仁波齐正好相反,山的背阴面没有积雪,即便有雪,一见太阳便融化;而向阳面,却白雪皑皑,终年不化。它算不上本地区的最高山峰,却因四季冰雪覆盖,十分醒目,远远的如一顶洁白的圆冠,在阳光下闪着奇异的光芒,与周围的山峰迥然不同。冈仁波齐在西藏阿里的普兰县境内,绵延于中、印、尼三国边境,峰顶时常白云缭绕,难睹真容。据当地人说,如能看见神山峰顶,是有福气的。看来,我们的福气很好,一路上,只要视线能够抵达神山,它都完整呈现。为这难得的福气,我们也要去转山。

我们在戈壁上一边欣赏远处的神山,一边讨论转山是按藏传佛教徒的顺时针还是按藏传苯教徒的逆时针。历史上有关佛教各派的修行讲经的传说很多,转山路上的寺庙,也有各自的故事和传说。正当我们争论不休,突然,乌云从四面八方的山边贴地翻滚而来,还伴随黄豆大的雨滴……乌云汇集处,形成一个畸形的冬瓜状缺口,从缺口射下的几束阳光里,几乎汇聚太阳的所有能量。于是,乌云与阳光较量着……渐渐地,阳光先穿透缺口边厚厚的乌云,再慢慢外扩,最后乌云退到山边,变成温柔的云天一色。

天气的突变,让我们联想到前一天遭遇的险情,对转山有疑虑。鱼说,还是不去了吧,万一触到藏族什么忌讳,麻烦就大了,去年有人驾车转山就发生过冲突。大家同意鱼的观点,却为看不到转山时神山的貌样而深表遗憾。

按计划,这天晚上本应露宿圣湖玛旁雍措边,那是我们一路很期待的。这次出行,安排两晚露宿,一晚在玛旁雍措,一晚在阿里无人区。可头天晚上因遭遇险境又分散住宿,有近一半人没休息好,再露宿会导致连续两晚休息不好,这样在高原很危险,只得放弃。

前一晚,凌晨两点到达萨嘎县时,真是又累又困,偏偏没有一家酒店能安顿我们车队。像商量好似的,每家酒店几乎只剩一两间,剩三个标间的也只有一家。惟清全放弃了,她要考虑整个车队。等我们冒着大雨沿街跑到底,很多队友已见缝插针住下了,只剩惟清、鱼、燕子三辆车。最后一家酒店只剩一间,惟清毫不犹豫掉转身,她想退回到有三间房的宾馆,三家可以同住。不料,却只剩一个350元没有卫生间的小平房,再也不敢放弃,生怕到时候连这样的房间都没有。那是从围墙上乱搭的小屋,大概是杂物间,临时放了两张已没有多少弹性的床垫。那是我们整个旅途中,最不堪的一晚。

一路上,酒店都是老大提前预订的,唯独萨嘎没有。因为是边境县城,又不见一辆超车,便以为酒店会很空,不必预订。县城海拔近4500米没有给我们带来不适,却被院内一角奇臭无比的厕所给熏着了,几乎把胃里的食物全吐出来。那是整个旅途中最臭的一个厕所。一路上,让我们顶头疼的,就是上厕所。收费一元两元三元不等,因为缺水,厕所臭得无法形容。幸亏那些厕所都搭在山上的空地上,通着风,臭气略减一成。

为防睡着时掉落地上,我们把两张床拼起来,计划六个女性挤挤了事。燕子最后还是选择睡她车上的汽垫床,鱼和老钱也宿在车上。五个人不算挤,可是,床垫的弹簧就像凸立的肋骨,怎么睡都不舒服。我只是勉强眯了一会,相信她们四人也差不多,因为总听见她们不时在翻身。

霍尔是我们进入阿里夜宿的第一个乡。我们选了一家门面看起来还可以,房间也算干净的旅馆。虽然设施简陋,用水也不能保证,但与昨晚相比,已经很好了。

不露营,不等于不去玛旁雍措,可一个来回太远了。旅馆老板只要150元,就愿意带我们抄近路,还能摸到圣湖的水。于是,大家又雀跃起来。

起初还算路,后来没路了,车子便行驶在一个又一个光秃秃低矮平缓的山坡上,最后停在山坡上。眼前湛蓝的湖水,绸缎般在我们面前荡漾开去,蓝天、白云、雪山倒映其中,湖边有尼玛堆,有随风飘摇的经幡……据古代经书记载和喇嘛教徒传说,玛旁雍措是世界上的“圣湖”之王,是佛祖赐给人类的甘露。被唐代玄奘称为西天王母瑶池的湖水,近在咫尺,却被几乎垂直的下坡给挡了。老板颇解人意,他让我们下车,然后分批将我们带到湖边,去感受圣湖碧玉般细滑而冰凉的水。他的驾驶水平极高,将我们一次次从垂直的陡坡带下又带上。我是闭着眼睛的,害怕有一点点偏差,车和人将永远与圣湖相伴。这是世界上海拔最高的淡水湖之一,湖水由冈仁波齐的冰雪融化而来,清澈甘冽。

与圣湖相邻的,是鬼湖拉昂措。鬼湖并不狰狞可怕,只因湖水受三面山体的深色岩石影响,比圣湖稍灰暗点,但它同样蓝得令人心醉。其实,圣湖鬼湖原本为一个湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才被一条狭长的小山丘分开。分开后的圣湖水是淡水,鬼湖水是微咸的,人畜不能共饮。虽然有关圣湖、鬼湖的传说很多,但我相信,水不能饮用的可能性更大。

直到天色昏暗,我们才不得不离开。

千岛湖新闻网 编辑:叶青 王志仙


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