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丫丫
农历五月,江南多雨,雾气弥漫。氤氲之中,杨梅也红了,夏日的气息也浓了。
今年杨梅熟时,友人送来一筐东魁,红红紫紫的,新鲜的紧,还带着叶子。拨开叶子,一颗颗杨梅像姑娘吃醉了酒、微醺时酡红的脸庞,又像一滴墨晕染了紫色的衣裳……每一个都如兵乓球那么大,一口下去,紫红的果汁淌至喉咙,顺势生津,沁入心脾。
一个上午我竟吃了小半筐,每吃一个杨梅也不着急吐核,嗦尽汁水,直到嗦没了味道才算满足。晌午,我连豆腐也咬不动了。倏然想起儿时母亲做的酸梅汤,稍作改良,便把剩下的杨梅做了冰镇杨梅饮,浅试成功,味道极妙。
浓浓的一锅鲜红的汤汁,喝一口,齁甜,加入一杯冰,切片青柠,薅几叶薄荷,味道即刻清凉淡雅,有杨梅的酸甜,也有淡淡的青柠香,轻轻搅动,薄荷的清凉随即挡住了窗外耀眼的阳光,丝丝清甜馥郁满屋。
“冬花才芦橘,夏果摘杨梅”,唐代诗人宋之问这诗告诉我们时令的蔬果要在刚好的时间吃,稍有耽误就会下市,要想再吃又要相思一年了。
小时候,到杨梅季,上树摘杨梅那是不能错过的重要活动。我就跨个竹篮,篮子上再系个铁挂钩,煞有介事地跟在大孩子后面上山去采杨梅。可我不会爬树,只能在树底下跳起来采几颗别人看不上的,不是半青不红的,就是颗粒很小的,从这棵树再到另外一棵树,要采满小小的蓝子简直煞费力气。
但我不介意,虽然我也艳羡别人篮子里又大又红的果子,可我知道我暂时没有这个能耐。而且母亲更不会嫌弃我采的杨梅,因为她有各种办法让这些不起眼的杨梅变成各种美味。
记忆中,儿时家里的厨房很简陋,食材也有限,但母亲对厨房有一种由衷的喜爱。春天的艾草、仲夏的杨梅、深秋的桂花、冬季的红薯……季节更替,每一种大自然赋予的简单食材,在母亲的手里都像被施了魔法一般,变成花样繁多又可口的美食。
酸梅汤自不必说,杨梅泡酒,是父亲的最爱,也是治愈肠胃不适的良药,母亲年年会制作。还有杨梅干,将新鲜杨梅晾干,用白糖腌制,瓦罐封存,到冬日再打开放一粒入口,酸酸甜甜,很是提神,哥哥说像极了他的情窦初开。杨梅还能被母亲熬成果酱,浓稠的酱汁和着糯米粉做成软糯的杨梅糕,惊艳左邻右舍。
童年的我就沉浸在那般浓郁的烟火气里,沉迷在不同季节的美食中,感觉好幸福。
现在,无论在工作和生活中遇到不顺心的事,亦或身体不适,我也尝试着扎进厨房,忘记烦恼,专心致志,哪怕做一道很普通的菜,样子一般,味道也一般,却仿佛厨房就是自己的避难所,被温暖的记忆填满。
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