您当前的位置: 淳安新闻 > 外媒看淳安
推进新安江流域共建共治共享 共同守护好一江清水周江勇在调研新安江流域水环境保护时强调
发布时间:2018-11-29 11:40:54

本报讯(记者 赵芳洲)11月27日至28日,省委常委、市委书记周江勇赴淳安县调研新安江流域水环境保护。他强调,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,深入践行“两山”理念,坚持生态优先、绿色发展,不断完善生态补偿机制,积极推进新安江流域共建共治共享,共同守护好一江清水,为全国生态文明建设作出应有贡献。许明、刘国洪、缪承潮、胡伟参加。

初冬的千岛湖一碧万顷,远山含黛,宛若镶嵌在新安江流域的一颗明珠。周江勇采取陆上走与江上行相结合的方式,先后赴金峰、鸠坑等乡镇,沿新安江溯流而上,考察小金山断面、鸠坑口国家级水质自动监测站,查看上游水质情况。他指出,新安江流域是长三角地区的重要生态屏障,也是生态补偿机制建设的先行探索地。要按照饮用水源地的功能定位,科学监测、精准分析,从生态系统整体性和流域系统性着眼,统筹山水林田湖草等生态要素,统筹人口布局、基础设施、空间利用、产业发展和生态保护,加大污染源的整治力度,有针对性地实施生态修复和环境保护工程,把一湖优质饮用水送入千家万户。要推动上下游互动协作,巩固提升新安江跨省流域生态补偿试点成果,着力形成流域保护和治理长效机制,促进流域生态环境质量不断改善,推动全流域旅游一体化,高水平打造名城—名湖—名山黄金旅游线,实现互利共赢。

盈盈碧水、巍巍青山间,淳安的乡村犹如一幅幅古朴的江南水墨画卷映入眼帘。周江勇先后来到威坪镇、姜家镇、浪川乡、汾口镇、安阳乡、里商乡、石林镇,走村庄、看民宿、访农户,深入考察小城镇环境综合整治、现代农业园区、基层党建及特色小镇建设等情况。他指出,大河有水小河满,小河洁净大河清。只有坚定不移地端好绿水青山这个“金饭碗”,才能实现高质量发展、创造高品质生活。要坚持在发展中保护、保护中发展,充分发挥一江清水、两岸青山的独特优势,按照生态宜居的要求,深入推进“千村示范、万村整治”工程和小城镇环境综合整治,加快转变生产生活方式,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要切实用好千岛湖这个最大的资源,优化生态系统服务功能和生态产品供给,大力发展与生态环境相适宜的全域旅游、文化创意、运动休闲、乡村民宿、现代农业等绿色产业、美丽经济,打响千岛湖好山好水品牌,进一步打通“绿水青山”向“金山银山”的转化通道。

在淳安期间,周江勇还赴中洲镇,考察茶山会议旧址、中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆,瞻仰红色遗迹,缅怀革命先烈,重温光荣历史。

来源:杭州日报

千岛湖新闻网 编辑:邹楚环

掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购