您当前的位置: 淳安新闻 > 外媒看淳安
淳安蹲点3天走遍6乡镇 周江勇说乡村振兴这么干
发布时间:2019-03-08 11:36:37

吃住都在镇村里,每天入农户、上地头、进企业、看项目——3月5日至7日,省委常委、杭州市委书记周江勇再次赴淳安县,开展“走亲连心三服务”蹲点调研活动,并调研千岛湖临湖综合整治工作,用3天时间,马不停蹄走遍了淳安6乡镇14个村。

根据杭州市委安排,从本周开始,杭州市和区、县(市)两级集中开展“走亲连心三服务”蹲点调研活动。此番杭州市委书记率先垂范,都去了哪些地方?最关注的又是哪些工作?提了哪些要求?

再赴淳安:

乡村振兴要推动“盆景”变“风景”



惊蛰时节,下姜村草长莺飞,宛如在水一方的绿洲。

这座藏身淳安西南山区的小村落,是习近平总书记在浙江工作时的基层联系点。过去十多年间,下姜村沿着美丽乡村的目标一路奋进,从穷山沟变身“绿富美”。

在过去一年间,周江勇多次来到淳安、来到下姜“联乡结村”、走访调研。又一次来到这里,他一路看变化、听汇报,与村民拉家常。



“老姜,我来看你了!”3月6日一早,周江勇走进下姜村老党员姜祖海家的民宿——“望溪农家”。从村庄环境、民宿经营到村集体经济发展,一张木桌,几杯清茶,周江勇和姜祖海等民宿经营户聊开了。

“望溪”是下姜村的开出的第一家农家乐。得益于山水好风光和日渐完善的基础设施,近年来越来越多年轻人的回到淳安乡村创业,越来越多的产业项目也看中了这片山水,开民宿、搞旅游、发展生态农业……

不仅如此,廊桥广场上有两辆军绿色“无人售货”手推车,旁边立着收款二维码,游客自主选购后可以直接手机扫码付款;猪栏餐厅规划井然、杭州书吧翰墨飘香……了解到“1+4”乡村振兴规划中许多举措和项目已经落实,村民所期盼的美好蓝图正一步步变为现实,周江勇很高兴:“每次都能看到新面貌、新成效。”



周江勇主持召开了座谈会,与“大下姜”32个村支书共商发展大计。他指出,下姜及周边地区的发展承载着习近平总书记的厚爱、各级党委政府的信任、当地百姓的期盼、社会各界的关注,必须聚焦富民强村、共同发展的奋斗目标,坚定必胜信心,坚持自力更生,完善发展路径,增强内生发展动力,努力成为全省全国乡村振兴的示范标杆。

要更好发挥下姜村的示范引领作用,加强互学互帮、区域联动,推动平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑,打造高水平的“大下姜”乡村振兴联合体,实现“大下姜”区域互利共赢,让发展成果惠及更多群众。



淳安的发展,特别是下姜村及周边地区的发展,是杭州乡村振兴战略的一个缩影。“推动乡村振兴‘盆景’变‘风景’”,是周江勇在蹲点过程中反复强调的。

他指出,要全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,深入践行“两山”理念,持续落实“千村示范、万村整治”工程,把“走亲连心三服务”精准高效地落实到乡村振兴中去,推动“盆景”变“风景”,在全省全国乡村振兴工作中走前列、作示范。

走村入企:

精准服务切实解决发展难题



“年收入多少?生活上有什么困难?对村里的发展哪些意见建议?”增强村民的获得感,促进淳安的发展,周江勇看在眼里、谋在心里。蹲点期间,他轻车简从、跋山涉水,走村入企问民生、谈增收、话发展。

大桥头村的村民俞银平说,希望修一条村道,能从大马路直接抵到村口;白马村的村民谢洪林说,村里的医生诊疗水平能再提升就更好了;来料加工点的工人们说,如果能有一趟从村头到杭州的大巴车,那么送货会方便很多……

对于大家提出的意见和诉求,周江勇当场研究对策,叮嘱当地政府和有关部门加快落实。“深入开展‘走亲连心三服务’活动,必须敢于负责、勇于担当,奔着问题下去、找到办法上来,在切实解决问题中不断提升人民群众的幸福感和满意度。”



在下姜、大桥头、枫树岭、凤凰庙、大墅、云港口等村,周江勇深入调研美丽庭院、党员干部教学点建设、医共体建设、枫常公路改造、小城镇环境综合整治等推进情况。他指出,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,优化人居环境,加强公共服务,提高文明素质,吸引更多年轻人回乡创业,使乡村发展更具朝气、更有活力。



在姚家、洞子坞等村,周江勇踏看香榧基地、界橘基地、旅游综合体项目,了解民宿建设经营情况。他说,要坚守生态本底,彰显乡村特色,坚持“做优品牌+跨界融合”,提高经营管理水平,实现可持续发展,打造融创意农业、特色民宿、休闲养生等多业态为一体的乡村旅游新模式。



周江勇还来到农产品加工企业、来料加工点,关切询问企业生产经营情况,叮嘱相关部门要精准服务,建立健全农机、电商等公共服务平台,切实加强农产品品质管理,帮助地瓜干、茶叶、土蜂蜜等更多千岛湖优质农产品打开市场销路,促进消薄增收。



临湖整治:

要经得起实践、人民和历史的检验



一湖秀水,满目青山。千岛湖是杭州的一颗明珠,更是长江经济带的重要组成部分,是华东地区重要的战略水源地。为呵护一湖秀水,从去年8月起,淳安全面启动千岛湖临湖综合整治工作。

在淳安期间,周江勇还现场督查了千岛湖临湖综合整治工作,要求从“两个维护”的高度认识和推进这项工作,坚持“挂图作战”与“挂榜问效”相结合,全面落实整改项目清单、责任清单、问题清单和时间清单,一鼓作气、再接再厉,坚决彻整彻治,健全长效管控机制,努力使千岛湖临湖综合整治工作经得起实践、人民和历史的检验。



三服务:

在知行合一中主动担当作为

结束淳安之行后,今天下午周江勇还将赴建德调研——1周连续4天赴基层蹲点,市委书记如此高密度的行程安排,也为此次杭州全市集中开展“走亲连心三服务”蹲点调研带了头、起到了示范作用。



新年伊始,浙江省委以开展“大学习、大调研、大抓落实”活动开局,元旦后第一个工作日即启动“服务企业服务群众服务基层”活动。在杭州,“走亲连心三服务”的脚步声,已然成为这个春天钱塘两岸最动人的奏鸣曲。



特别是在春节后的开年第一会上,杭州强调要重点整饬包括“闭门施策”与“文山会海”在内的“六大顽疾”,主要精力聚焦到搞建设、抓施工上去,打造“干好一一六、当好排头兵”的施工队。根据此次集中开展的蹲点调研活动安排,杭州市领导带头,市和区、县(市)两级机关干部将深入基层,到联系的乡镇(街道)、村(社区)和企业,听真话、摸实情,了解基层实际情况,倾听企业和群众诉求,切实帮助企业、群众、基层解决困难和问题。

(原标题《三服务 | 淳安蹲点3天走遍6乡镇,周江勇说乡村振兴这么干》,记者 王力 赵芳洲,编辑 李如)

来源: 杭州发布

千岛湖新闻网 编辑:邹楚环

掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购