您当前的位置: 淳安新闻 > 时政要闻
破旧立新出实招 解放思想激活力 我县打出整治形式主义突出问题、关心关爱干部组合拳
发布时间:2019-04-20 07:32:36

通讯员 宋良荣

  2019年是中央明确的“基层减负年”,我县迅速行动,坚决贯彻落实中央和省市委的决策部署,紧密结合实际,第一时间提出了系列举措,向作风顽疾“开刀”,向形式主义突出问题“亮剑”。近日,县委专题召开县委常委会会议,深入研究整治形式主义突出问题、关心关爱干部等问题,坚持问题整治、干部关爱两手抓两手硬,以破旧立新的勇气打出组合拳,以实事求是的态度为基层减负,激励新时代干部以新担当新作为争创新业绩新贡献。

  突出问题导向、坚持精准施策、务求实际效果、减轻基层负担是县委常委会研究整治形式主义突出问题时释放的最强信号。整治内容突出文件简报、会议活动、督查考核、“七多”问题、工作效率等多个方面,整治措施突出精简、整合、规范、严控等关键词,并推出诸多“干货”“实货”。在精简文件简报上,明确县委县政府政策性文件和乡镇报送材料字数,推行电子简报,调整《淳安信息》刊发周期。在精简会议活动上,强调内容相同或相近的会议一律合并,参会人员基本一致的会议安排接续召开或套开。乡镇节庆活动只保留一项,建立完善“无会日”“无会周”制度,一般性工作部署类会议,时长控制在90分钟。大党建考核和综合考评项目实施计划管理和总量控制,新增项目坚持“增一减一”,建立权力清单制,清单外事权需备案才能入。大力提升效率方面,建立“最多报一次”“最多跑一次”机制,杜绝过度留痕。

  创新规范督查检查考核方面的制度,一方面,大力整合精简,督查事项由去年的45项缩减为32项,聚焦“六大攻坚战”等县委县政府确定的全年重点目标任务,实现关注点再汇聚、精准度再提升、针对性再集中。另一方面,改革创新督查机制和模式,督查从座谈交流转向实地查看,从预设线路转向随机抽查,从全面检查转向重点问诊,从明察为主转向暗访为主,以更精准、务实、高效的督查激励比学赶超,做到见人见事见实效。

  注重减负与关爱相结合,研究推出干部队伍专业化建设、干部关心关爱工作等配套机制,如在关心关爱干部方面,提出了组织、教育、事业、工作、待遇、生活、家庭、健康、安全、监督等十条意见,对原有制度进行了细化和补充规定,使关爱措施更切合实际、精细暖心,促进干部全面健康成长。

  

千岛湖新闻网 编辑:叶青 姜智荣

掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购