您当前的位置: 淳安新闻 > 综合新闻
旅游人救起落水“小精灵”
发布时间:2019-07-12 08:48:45

 

通讯员 何胤昉 叶亚茜 记者 义永华

7月9日11时,千岛湖旅游股份公司城中湖闻涛18号休闲游船驾驶员宋美琴像往常一样,驾驶着游船载着游客在城中湖水域航行。在返航途中,突然发现远处湖面上有一不明物体在水面扑腾,出于好奇她驾船靠近,发现是一只“大鸟”在湖面上拼命挣扎。

宋美琴和游客打了招呼后将游船停稳,迅速而轻柔地把落水“大鸟”捞起,用自己干净的毛巾给浑身湿透的鸟儿擦拭羽毛,仔细一看是一只长着酷似猴脸的老鹰。船上游客也好奇地拍着照片,并提出要带走鸟儿的意向,被宋美琴果断婉拒。她将“大鸟”抱在怀中,用对讲机向城中湖码头负责人汇报,按规定航线返回了码头。

码头负责人接到消息后,第一时间和县森林公安局进行了联系和汇报,民警以最短的时间赶到码头。经仔细辨认确定该鸟为猴面鹰,属于国家二级保护动物。由于这只落水的猴面鹰属于幼鸟,估计是周边树上跌落湖里,被水流冲到湖中间的。由于在水中挣扎时间较久,身体非常的虚弱,也无法独立生存,因此森警决定将其带回单位,交由专人饲养,待其稍大些并体力恢复后再放归大自然。

据悉,猴面鹰又名仓鸮、猴头鹰,头大而圆,面盘明显,属中型猛禽,国家二级保护动物。常栖息于开阔的原野、低山、城镇乡村附近森林、山麓草灌丛中,并以鼠类、蛙、蛇、鸟卵等为食。“以前也看到过相关的宣传,虽然无法确认是什么鸟,但我也有义务救护和保护它。”宋美琴保护猴面鹰的行为得到了森警的褒奖。


千岛湖新闻网 编辑:程就 方志隆

 

掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购