视界千岛湖

快·准·活·美

点击打开
您当前的位置: 淳安新闻 > 综合新闻
浙江淳安:连续三月发现“国宝”中华穿山甲保护成效显著
发布时间:2020-09-16 09:30:46

通讯员 徐春生

blob.png

  前不久傍晚,一只长满鳞片的“萌宠”穿山甲,“误闯”进汾口镇强川村村民家里,村民发现这只“小精灵”后,第一时间联系了汾口林业站和派出所,工作人员连夜携带动物救护装备赶赴村民家中,了解相关信息并将穿山甲带回林业站采取临时性保护措施。

  经视频连线,县野生动物保护管理人员鉴定这是一只雄性中华穿山甲,体态完整,体表无伤,无寄生虫,身体状况良好,长约62厘米,重3.4公斤,具备野外放生条件,下步将联系省林业局专家对穿山甲生物数据样本采集后,挑选合适时间、合适场地进行野外放生。

  据县林业局野保站负责人介绍:“短短三个月发现了三只健康的雄性中华穿山甲,而且这三个发现穿山甲的地方邻近,说明我县可能存在一个相对稳定的穿山甲种群。”接下来,县林业局将加强对该区域野生动物的监测工作,建立数据库,为穿山甲的种群保护提供可靠有效的信息数据,同时继续加强野生动物的保护宣传力度,让老百姓更多地参与到野生动物的保护中。

  据统计,今年以来,淳安林业部门已累计救护放生穿山甲、娃娃鱼、猕猴、白鹇、领角鸮等野生动物50余只。为维护生物多样性和生态平衡,促进人与自然和谐共存作出了积极贡献。

  

千岛湖新闻网 编辑:郑文彬 姜智荣

淳安发布

淳安发布

视界千岛湖

视界千岛湖