视界千岛湖

快·准·活·美

点击打开
您当前的位置: 淳安新闻 > 综合新闻
千岛湖车厘子开始“孕果”
发布时间:2021-04-06 09:00:00

记者 徐丽

blob.png

  千岛湖镇联丰村车厘子庄园目前进入车厘子培管的关键期。连日来,工人们正加紧修剪、除草,以保障果子的及早上市与果品的美观和口感。

  据了解,车厘子庄园于2016年11月动工兴建,去年见果盖棚,今年正式投产,明年进入丰产期。

  果园负责人毛永东介绍,车厘子相比其它水果生产期较短,而且,从硬核期前后开始花芽生理分化,又决定着来年的产量。所以,从花芽叶芽的露白、萌动到果子采摘结束,这三四个月的培管决定着车厘子今年和来年的收获。

  车厘子宜通风干燥环境,适宜在年降水量600至800毫米的地方种植。中国最早引种于山东,后发展至辽宁、河南等北方地区。淳安地处江南,年降水超过1000毫米,且车厘子开花结果正值江南多雨水时节,坐果及保收难。因此,在淳安发展车厘子产业是有很大风险的。毛永东“摸着石头过河”,在建园的5年时间里,先后试验几十个品种,最终,按照产果的前中后期,选择了几个适宜淳安种植的品种进行大面积种植。目前,果园面积在30亩左右。

  记者在果园看到,一些最早开花的,已经结出一个个绿色的小果子。据了解,果园车厘子最早5月初上市,采摘期为一个月时间左右。

  

千岛湖新闻网 编辑:程就 姜智荣

淳安发布

淳安发布

视界千岛湖

视界千岛湖