视界千岛湖

快·准·活·美

点击打开
您当前的位置: 淳安新闻 > 综合新闻
育才学校“晨会课”彰显别样教育
发布时间:2021-09-28 08:57:10


“做人以德,德高人敬;学习靠勤,勤能取胜。”全班同学在呼着励志口号,唱着《少年》班歌参与“晨会课”,进入了一天的学习生活。近日,淳安县育才学校在20级舞蹈表演专业班,举行了一堂彰显中职学生自主管理的晨会教育研究课。

15分钟的“晨会课”由两名学生主持,只见主持人、班主任、全班同学彬彬有礼地相互问好,全体学生开始检查对方的个人卫生、仪容仪表和课前的准备情况,面对面或分小组相互温习“礼貌礼仪”常规,填写《一天理财表》。主持人公布过去一天的班级评价成绩和被扣分学生及扣分原因,负责学生生活、纪律、卫生监督、节能、手机管理、宣传、体育锻炼、学习等专管学生干部都能根据自己“分管”的职责,总结出一二三四的优点、不足和整改要求;值日班长在肯定上一天成绩的基础上指出存在的共性和个性问题及整改要求;主持人总结并布置当天的目标任务。

一日之计在于晨。短短15分钟的“晨会课”,充分彰显了该校不一样的教育,突出了中职学生“一日常规”的自主管理能力的培养。

据悉,为了树立中职学生自信自强的意识和精神,该校专门设置的“晨会课”坚持了十年之久。走进该校的“晨会课”,班班有体现专业特色和管理理念的班歌、班集体励志口号和班规等,学生个个都有机会并都能当“干部”,班干部分工种类达13种之多。

走进该校,穿红马甲的实践岗、监督岗、垃圾监督岗等校园维护志愿者比比皆是;拾金不昧,文明礼让,帮助有困难的学生,利用空余时间自愿在花坛中拔草,垃圾分类清理等文明行为随处可见。


通讯员/余其樟

淳安发布

淳安发布

视界千岛湖

视界千岛湖