视界千岛湖

快·准·活·美

点击打开
您当前的位置: 淳安新闻 > 时政要闻
山塘水库“换新颜” 综合整治显成效
发布时间:2023-12-18 08:41:01

  记者 陆吟 吴孟秋 郭诗琪

  初冬时节,天气转凉,空气中夹杂着丝丝寒意,而在汾口镇射墩村横坞山塘附近却是“热火朝天”:夯实路基、浇筑混凝土、抛光打磨……工人们正在进行道路硬化施工,加紧完成山塘综合整治工程的收尾工作,现场一派繁忙景象。

  “村里的山塘水库整治好了,老百姓以后不仅下地干农活更方便,灌溉用水也有了保障,大家都能安心种田了。”射墩村村民吴跃富的欣喜之情溢于言表。

  水利强则农业强,水利兴则乡村美。山塘水库具有防洪灌溉、生态维持、保障供水等重要作用,是农村生产生活中不可或缺的水利基础设施。2023年,我县积极推进水库除险加固和山塘综合整治工程,通过库内清淤、坝体防渗处理、新建启闭设施、拓宽溢洪道、上坝道路硬化等举措,着力提高山塘水库防洪能力、恢复蓄水量,保障下游生产生活用水需求,确保水库大坝安全长效运行,同时美化山塘水库周边环境,方便百姓日常出行,赢得了群众一致好评。

  走近位于汾口镇龙源村的形家坞山塘,曾经积满淤泥、长遍杂草的景象早已消失不见,映入眼帘的是水质清澈的塘面、整修一新的坝体,标识标牌、水位监测设施等一应俱全,周边环境焕然一新,水清、岸绿、景美。村民们纷纷感叹,住在附近特别舒服:“山塘修好以后,大家都喜欢来这散步,空气好,风景也好。”

  据悉,形家坞山塘综合整治工程于今年2月开工,5月完工,通过对下游坝坡进行培坡护坡处理、新建人行便桥、拓宽溢洪道等改造,有效保障了村内600余人的生产、生活用水。“山塘修好了,不仅防洪防汛、农业灌溉等功能恢复了,水质也得到了改善,村民用水也更方便了。”龙源村党支部书记姜贤飞说。

  截至目前,全县共完工验收1座水库除险加固工程和17座山塘综合整治项目,其中涉及民生实事项目水库1座、山塘11座,完成工程总投资1700余万元。而在做好山塘水库除险加固和综合整治的基础上,我县还充分发挥山塘水库“绿水青山”的环境优势,持续改善人居环境、扮靓乡村景观。

  梅峰水库坐落在界首乡周家村上游,属于小(2)型水库,已有上百年历史。2022年,我县对梅峰水库进行除险加固,不仅消除了安全隐患,恢复了水库原有的设计功能和综合效益,而且因地制宜开展了绿化、美化、硬化措施。

  从坝脚向上望去,只见坝体与青山融为一体,“梅峰水库”四个红色大字点缀其中,上游流水潺潺、波光粼粼,下游阡陌纵横、林茂粮丰,相映成趣。站在坝顶极目远眺,如画美景还与淳安界首体育中心自行车馆遥相呼应,吸引众多市民游客前来游玩打卡,为发展全域旅游、壮大集体经济、振兴乡村创造了良好典范。

  “兴修水利不仅是民生工程,也是民心工程,更是民富工程。2024年我局计划对县域内3座水库进行系统治理,对17座病险山塘进行综合整治,目前已全部完成招标前期工作。”县千岛湖生态综保局塘库站站长余华辉表示,下一步将结合美丽乡村建设,综合考虑山塘水库自然禀赋、功能作用、地理位置等因素,通过水库系统治理和山塘综合整治,将其打造成集安全、生态、文化、旅游于一体的惠民、富民工程,实现“效益”与“民意”双赢,为我县加快打造中国式现代化山区县范例贡献水利力量。


千岛湖新闻网编辑:汪苏洁 吴若虹


淳安发布

淳安发布

视界千岛湖

视界千岛湖