您当前的位置: 乡镇在线 > 姜家镇 > 走进姜家 > 文粹拾零
仙人桥记
发布时间:2008-11-28

【清】姜士仑
仙人桥者,非实有仙人而名之也,其灵空巧妙而名之也。
山自高柏山来,迤逦而南,绵绵延延,断而复续。其断也,有石梁架其上,石不甚厚,高可十丈,阔三丈许,长三十丈许,人行其上,村落树木可俯而视。桥有石空,清晨则曦光入而景透团�,犹太华仙掌,居西迎东。朝则掌有红光,桥四面地卑,东北则山如云母,屏风隔坐;西则山如玉碗,如玳瑁,杯来者如儿筵;南则山如帐�、如屯细柳;正东则石桥一线,之所渡若无踪迹,忽起高峰,如江中一柱,海中一岛,曰纯和山,皆拱灵献异于是桥之前后左右焉。桥载府志,旧有诗集,先达毛鹤舫先生与叔中翰南渠公复有唱和,而是桥益著。
彼天台之仙桥,或谓以刘、阮二仙得名,予谓非因有仙而名,乃因桥而有二仙之名也。苟有灵如兹桥,则一日之内,日月东西出入,有光必照,与夫春则芳草发而为蓝桥,夏则时雨至而为虹桥,秋则霜印人迹而为板桥,冬则雪凝题柱而为银桥。孰非石桥之所寓,形而灵空巧妙,必有尤物生其间,何必神仙顾。
予尝代庖监山,近渤海而见蛤蜊之桥,应聘闽闱,至福州而见洛阳桥,皆在海内,而一以人工,一以物力。是桥也,无斧凿痕,无层累之迹,之人工物力所不到,即假仙人以名之也,亦无不可。

乡镇概况

友情链接

千岛湖狮城博物馆

1959年,为了建造新安江水电站,淳安县和遂安县两座千年古城狮城和贺城,悄然沉入了碧波万顷的千岛湖底……

千岛湖龙川湾景区

景区位于千岛湖西南湖区,距千岛湖镇42公里。整个景区面积约2.31平方公里,大小岛屿环绕错落,港汊曲折迂回,形成了“湖中有岛,岛中有湖”的龙川胜景,是千岛湖中唯一的湖泊型湿地…>>更多