您当前的位置: 乡镇在线 > 姜家镇 > 走进姜家 > 故事传说
人心树
发布时间:2008-11-28

  姜家庄源村东源头的“仙人背”山上,有一棵六人合抱的银杏树。传说,这棵大树唐永徽年间种的,叫“人心树”。

  古时候,仙人背上有一座庵堂,陈硕真在庵里当尼姑,念经习武非常用心,常常天刚鱼肚就上山顶,挥刀舞剑,精习武艺。一日凌晨,忽见一位银须白发仙翁,手持龙头拐杖站在她练功的石崖上,对硕真说:“你功已练成,须受神化,得到役使鬼神的本领,才能除恶济民。”陈硕真听后,跪地一拜:“多谢师父!”老仙翁从葫芦中取出一粒仙丹,随手一抛,刚好落进硕真口中。硕真咕噜一声吞下,觉得周身一阵舒动,便变为男子。仙翁又把龙头拐杖轻轻地往地上一插,便变成了一棵碗口粗的树来,树根旁还有一个洞,流出一股清泉。仙翁笑道:“此洞名为试心洞,心诚者连呼三声,要米流米,要油流油;心不正者不得其用。此树名唤‘人心树’,长得斗粗时,可摘叶为盾,折枝成矛。切记,切记!”说完便腾云驾雾而去。

  打这以后,庵堂里就不缺少米了。山下穷苦百姓纷纷上山投降陈硕真,只三年工夫,就聚集了两万人。后来,这事被朝廷知道了,永徽四年十月初,唐高宗派刺史房仁裕发兵到梓桐“征剿”。十月初六夜,陈硕真头戴冲天冠,身穿铠甲,英姿勃勃地在“人心树”下聚众誓师。她望着“人心树”,举起雌雄宝剑一挥,顿时树枝成矛,树叶成盾。硕真调兵遣将冲下山来,经过一个多月征战,打下睦、歙、婺等州县。

  当年那棵“人心树”,如今已长成十六丈高,腰围三丈二的擎天柱,象当年英姿威武的陈硕真耸立在“仙人背”上。(摘于县志)

乡镇概况

友情链接

千岛湖狮城博物馆

1959年,为了建造新安江水电站,淳安县和遂安县两座千年古城狮城和贺城,悄然沉入了碧波万顷的千岛湖底……

千岛湖龙川湾景区

景区位于千岛湖西南湖区,距千岛湖镇42公里。整个景区面积约2.31平方公里,大小岛屿环绕错落,港汊曲折迂回,形成了“湖中有岛,岛中有湖”的龙川胜景,是千岛湖中唯一的湖泊型湿地…>>更多