视界千岛湖

快·准·活·美

点击打开
您当前的位置: 睦州文苑 > 民俗民艺 > 人文探究
六都源里叶家村
发布时间:2021-12-08 08:54:31

管祖谦

在威坪镇六都源中部,有一个古老而文明的小山村,如今叫威坪镇叶家村。

叶家村迁居已有八百多年历史,古称“西贤里”,又谓“西水南阳”。六都南北走向的人行千年古驿道,就从叶家村中的株林脚穿过,另一条进入叶家源,直通静山脚下的三坦村,通往安徽境内的古驿道,也从叶家村中穿过,沿溪西进。因此,叶家村成为两条古驿道的交汇处,数百年来商贸云集,市场繁华,是六都源的政治、经贸、文化中心。

叶家村由于具有独特的地理优势和优越的自然环境,解放后,第一次成立人民政府的时候,乡政府的办公地点就设在叶家村的一幢厅屋之中,政府名称就叫叶家乡政府,后来成立人民公社时,政府办公地点移至六都源千年古驿道旁的茅碓里。从那时候开始,“叶家”这个村名一直是这里的政府名称。七十多年后的今天,叶家村焕发出无限生机和活力,发生了翻天覆地的变化,成为六都源政治、经济、文化、贸易中心。

如今的叶家村,宽畅的屏河线公路从株林脚的闹市中、六都源溪畔穿梭而过,通往叶家源,直通静山脚下的三坦村,连接跨省公路,直通黄山的叶门公路。绕村沿溪西进,两条美丽的公路线似两条七彩飘带,围绕着整个叶家村,两条公路线取代了两条千年古驿道,把风景秀丽的叶家村怀抱在青山绿水之间。改革开放以后,按照构建新发展格局的要求,叶家村实现了里外三个行政村十多个自然村的合并,使叶家村成为威坪镇六都源的中心村,给叶家村的经济社会发展带来了良好机遇,叶家村这棵大树更加根深、叶茂、枝繁。在叶家源溪畔的叶门公路线上车来人往、川流不息,公路两旁处处花团锦簇、绿树成荫,文化广场、文化长廊、景观公园沿溪而立,让叶家村的村容村貌更加景致。

叶家村是一个传统文化底蕴深厚的古村落,明清时期就办过两个业余剧团,上世纪八十年代,村里的两个古装戏剧团经常结伴外出演出,在山区很有名气。叶家村历史以来就是贤人辈出的地方,解放后更是人才济济。老石匠王尧林琢刻石狮石虎很有名气,在千岛湖羡山岛上有一虎穴,王尧林在那洞中因材施策,琢刻了三只石虎,1983年我国著名文化艺术家黄苗子游览千岛湖时,看到了洞中三只石虎,提笔写道:“我国石刻艺术以陕西霍去病墓石虎为世界所称,老石匠王尧林此作继承我国民间艺术传统不让古人可佩也。”该村还产生了一些农民艺术家,比如二胡演奏家叶团溪、农民画家叶大春。

叶家村有一个建自明万历年间的古祠堂,祠堂分为前、中、后三进,至今已有四百余年历史。如今,叶家村两委已经把这幢古祠堂打造成文化礼堂,成为村民的精神家园,实现了中国传统文化与现代文化的无缝对接。今年,叶家村两委在这里举办了一场“书韵墨香,红心向党——纪念中国共产党成立一百周年文艺活动”,吸引了县内外乃至省内外艺术家莅临指导、行书作画,使叶家村增添了新的荣耀。如今的叶家村文化礼堂,是浙江省五星级文化礼堂,叶家村是浙江省绿色村庄、杭州市2A级景点村。这就是——

沧桑巨变叶家村,

欣逢盛世处处春;

锦绣山川腾瑞气,

叶茂枝繁沐党恩。

淳安发布

淳安发布

视界千岛湖

视界千岛湖