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“噶几”咖啡馆
发布时间:2022-05-09 09:42:53

亚玉

  “闻起来有点甜……”刚泡好的手冲咖啡热乎乎的,按照惯例,我先闻了闻。小汪说:“这是蜜处理的豆。”喝了一会儿,凉了下来,再品,苦味充满味蕾,我们两个人说一块了:“橘皮的苦。”苦味在风味描述中最难找到一个参照物,行内人说一句“好的苦”。

  疫情让我过着两点一线的日子,单位和家,很少外出。偶尔出来的目的地,就是县城中心保留着122级台阶的骑龙巷。巷的顶端下台阶,沿着“噶几”下来的左边“堋上”就是拓扑咖啡馆(Stair Coffee)。stair就是楼梯、台阶,淳安土话“噶几”。一是被小王的坚持感动,当然店里的咖啡做得越来越专业,从单间扩展到两间,从单一到多元,自己烘豆,烘豆是一门很深的学问。

  记得2013年,我刚接触到咖啡,是在杭州银泰城城西店塞拉味赵老师那里。老师问千岛湖有没有咖啡馆,我说没有,他说很快的,现在年轻人流行喝咖啡。我当时有点不相信,咖啡除了苦还是苦。后来经过系统学习品鉴以后,越来越觉得咖啡确实是一种神奇的饮品,酸甜苦咸俱佳,年轻人可以避开苦,喝奶咖和特调;年纪大一点,经历过生活的曲曲折折,就喝黑咖啡,手冲虹吸或者意浓都可以,“苦中作乐”。

  果不其然,没过不久,千岛湖秀水广场就有了千岛湖第一家星巴克。第一次去秀水星巴克喝手冲是在二楼,一位小帅哥,选了一款肯尼亚的豆,味道不错,只是感觉缺了互动,问了几个问题,可能比较忙,没有太多的交流。第二次去秀水星巴克二楼,服务员说手冲工具被人借走了,我很失落地回家了,路上有一点“小结结”,是不是在千岛湖喝手冲咖啡的人很少,单独留个咖啡师浪费呢?据说星巴克的营利点在甜品奶咖,想想开店人的难处,终于释怀了。

  这两年由于疫情的冲击,来千岛湖的游客不稳定,骑龙巷第一批驻店,现在仍在坚持并且还在扩展的很少了。咖啡和茶叶一样是一个农产品,一般从事的是其中的一个产业链,而咖啡馆馆主,虽然是产业链的终端,对种植培育风土、生豆处理、烘焙曲线、制作出品、品牌营销都要有一个了解,一个环节不能掉。

  据说,咖啡链学的是葡萄酒链,风味说、风土论就来自葡萄酒品鉴。照这个思路,大的来说,现在云南的咖啡豆,慢慢脱离了低端的印象,这和致力于自己的风土品牌分不开。近的来说,千岛湖鸠坑茶、白马番薯干、界首橘子,假以时日,久久为功,必会形成独有的品牌,品质也会有大的提升。在所有产业链中,咖农、茶农、橘农最辛苦,起始端利润最低,如果整个产业链都带动起来,那农民就能真正走向共同富裕之路了。

  咖啡喝完,离开咖啡馆,站在“噶几”上,抬头回望,突然又想起,2017年去安徽黟县宏村旅游时,偶遇一家非常隐秘的咖啡馆。它没有店名,老板也是一位20出头大学刚毕业的小伙子,租用旧房子堂前(里屋房间主人仍在居住),吧台上有一只旧式手摇的电话机,我以为仅是摆设,竟然可以正常通话。店里同样主营奶咖、意浓和手冲咖啡,精选各地咖啡生豆,让品尝咖啡产地风味有了更多可能性。唯一区别的,现在小汪店自己烘焙咖啡豆了,这样对豆的风味和品质更好控制。

  非常羡慕年轻人,无论成功还是失败 ,努力尝试就是一种精彩。

  不知道谁说过:浪漫是一种病,无法治愈,越治越伤。我觉得很多人都有这种病,只不过存放的地点和时间不一样而已。咖啡馆可以存放浪漫,假如到千岛湖,“噶几”咖啡馆不妨去坐坐。

千岛湖新闻网 编辑:叶青 王志仙


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