视界千岛湖

快·准·活·美

点击打开
您当前的位置: 淳安新闻 > 综合新闻
尽责担使命 为民治“心病”——记人大代表杨晓霞
发布时间:2022-01-14 09:05:00

记者 陆吟

  作为一名普通的全科医生,她牢记医者仁心,为百姓除疾祛病、排忧解难;作为一位平凡的人大代表,她始终不忘初心,为群众建言献策、履职尽责。她就是文昌镇卫生院医生、中级内科主治医师杨晓霞,也是2020年度“最美县人大代表”。

  2011年,大学毕业的杨晓霞来到文昌镇卫生院,成为了一名全科医生,主要负责精神病防治管理、儿童保健、责任医生等工作。“精神病人属于弱势群体,一个病人可能就拖垮了一家人。”谈及本职工作,最让她印象深刻的还是精神病防治管理工作。

  为病人看诊、申请免费领药、及时送药上门、帮助申领残疾证……日复一日,年复一年。在走访和接诊中,杨晓霞在尽可能地为病人改善病情、减轻痛苦的同时,也更希望帮助他们的家庭缓解一些压力,她认为这既是做了自己的本职,又是在遵从自己的本心。

  2020年初,面对疫情防控的严峻形势,杨晓霞主动放弃春节休假,自告奋勇“守关”高铁站,20余天连轴转。遇到体温检测发现异常的旅客,身材娇小的杨晓霞就协助急救车驾驶员,将其转送到上级医院做进一步检查,防止疫情防控工作出现漏洞。“为了坚守岗位,整个春节期间,她都没能和家人好好吃上一顿饭。”院内妇保科主管护师余的花告诉记者,值守期间,杨晓霞为1000多名旅客测量体温,亲自转运可疑病人6次,为疫情防控工作倾尽了自己的全部心力。

  始终坚持不忘初心,牢记医者仁心。杭州市“立足岗位作贡献,青春立功G20”活动巡回报告中报告了她的优秀事迹。2020年10月,杨晓霞被评为杭州市“最美敬老签约医生”。

  自2016年被选为淳安县第十六届人大代表以来,杨晓霞立足岗位特点,发挥岗位优势,把岗位职责与人大代表工作特别是走访、联系选民等重点工作有机结合起来。“作为一名医生,我的本职工作就是解病人之需,有时候病人有困难也会和我反映,作为人大代表的我就会采集意见,然后向上级反映、积极解决,所以这两个职能实际上是相辅相成的,在治病的同时也能够‘治难’。”

  在进村入户、走访选民的过程中,杨晓霞深入基层、了解民情,听取和收集各类意见建议,积极推动工作落实和问题解决。担任人大代表以来,她积极撰写了《关于提高对农村老年食堂资金扶持的建议》《关于启动高铁千岛湖站医疗急救中心配套建设项目的建议》等议案,其中2021年所提的《关于落实村卫生室医疗污水处理器购置经费的建议》已全部落实,使农村卫生室的医疗污水真正做到达标排放。

  去年的县“两会”期间,她还积极建言,希望继续完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,从而提高突发公共卫生事件应急反应处理能力。同时,希望提升基层医务人员医疗技术水平,通过出台政策吸引年轻医生到基层医疗机构,让基层群众享受到更优质的医疗服务。

  履职近六年,杨晓霞参加督查视察24次,外出学习、考察7次,共提出意见建议8条。自推行“农家式”代表联络点以来,她走访、接待选民116人次,收集的12条选民意见建议,全部得到了有效解决。

  

千岛湖新闻网 编辑:程就 姜智荣

淳安发布

淳安发布

视界千岛湖

视界千岛湖