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千岛湖螺蛳
发布时间:2012-10-25 14:05:21
千岛湖螺蛳

  时下有专门写吃喝的书,如《舌尖上的中国》、《舌尖上的故乡》等等,这些书里专讲吃螺蛳的很少。查了清朝袁枚著的《随园食单》,也没有这方面的记录,可见螺蛳在古今不是很上得了桌面的菜。

  近现代作家郑逸梅,有一篇关于吃《螺蛳》的文章,称“螺蛳为平民化食物、每斤只百数十文。小菜所购者,大都已去其尾壳,不可多隔时日,多隔时日即死,然进啖时少铰剪之烦,得朵颐之快,亦有足取者。”看起来,郑逸梅对螺蛳的感情也有些深。他还说,螺蛳是春天的产物,过了这季度就不能食用了。

  千岛湖的螺蛳,是四季皆可炒吃了的。平时,我偶闻饭店或排档飘出炒螺蛳的香气,就勾起小时候吃螺蛳的事情来。

  我最早吃螺蛳,记得是在七八岁左右,有一个酷热的夏天,老家八仙桌上摆了一白碗炒螺蛳,是教书的父亲从田沟里捞来的,也许父亲看到过书中说螺蛳有营养,在肉类稀缺的年代,螺蛳也不失为一种肉的补偿。出于对肉味的追求,我夹起一粒,跟了大人的样子啖起来,可用尽了气力,也没吸出螺蛳壳中的肉来,这让我对螺蛳没有深的影响。还有,我家是很少炒螺蛳当菜的,这里面的奥妙是,我奶奶是佛的信奉者,反对食肉,特别是她所认为的乱七八糟的肉。

  千岛湖的大小溪滩、河流、山水沟、泉水道都有螺蛳繁殖,且异常猛烈。特别是新安江水库形成后,在那浅水湾处螺蛳更多。千岛湖的螺蛳,体小而肉有筋道,肉细嫩而不肥,当天捞起,剪掉尾,浸在清水里,隔天炒吃,少沙粒,无杂质。

  千岛湖螺蛳的烧法如下:将新鲜螺蛳用老虎钳(过去用剪刀,如今市场上有专门剪螺蛳的机器)钳去一小部分螺蛳尾,剪螺蛳尾的工作是有技巧的,尾剪得太少,孔细,炒了吸不出螺蛳肉。剪得太多了,孔大,也吸不出肉,所以必须剪得恰到好处。然后呢,将剪掉尾的螺蛳浸到清水里,最好放点盐,让其“养”一会,吐出泥土,炒时再用水冲洗干净。

  洗螺蛳还有一种更奇妙的,像千岛湖饭店的师傅,他们将冲洗干净的螺蛳,放在有漏孔的钢筋盘里,两盘相扣,上下左右用力摇晃,发出“嚓嚓嚓嚓”的声音,很有韵律,有一种响彻云霄的气派。

  将锅烧热,放小许食油煞熟,再把螺蛳倒入锅中“扑――兹”一声,师傅用铁锨搅动,爆炒一顿后,即加入料酒、葱花、姜末、辣椒干末,再加入适量的盐,下些水一起煮,当香气透人时,掀起锅盖,加小许酱油,翻动一番,连汤水一起起锅,盛盘即可食用了。

  千岛湖螺蛳的味道,只一个字就可以概括之,这个字是“鲜”,古语曰“鱼羊”为鲜,我认为千岛湖的螺蛳没有鱼的腥气,没有羊的膻味,是一种真正的“鲜”。

  螺蛳吃完了,盘中的汤水是下饭的好货,米饭里倒进一点螺蛳汤,拌一拌,很是下饭也。  (王丰)

 

千岛湖新闻网 编辑:徐爱梅 徐满萍

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